Diferencias entre IMAP y POP3 ¿Qué es un servidor IMAP?

Cuando hayas creado tu hosting y correo en Site.es, puedes vincular tu dirección de correo electrónico a tu propio programa de correo. Así no tendrás que usar nuestro webmail para leer tus correos, podrás usar fácilmente el programa de correo de tu teléfono. Puedes elegir entre dos protocolos (POP o IMAP), cuenta POP3 o IMAP, para recuperar tus correos. En este artículo, te explicaremos las diferencias entre protocolos POP e IMAP y resolveremos dudas.

¿Qué es IMAP y POP3? IMAP vs POP3

IMAP (Internet Message Access Protocol) y POP3 (Post Office Protocol 3), ambos son dos protocolos diferentes de recuperar el correo del almacenamiento de un servidor o cliente.

IMAP Ports o Puertos IMAP es el método más reciente y avanzado. Te permite recuperar el acceso a los datos de correos electrónicos desde diferentes dispositivos y almacenar tu correo en el servidor. Esto significa que siempre puedes acceder a tu cuenta de correo electrónico, sin importar dónde estés o qué dispositivo estés utilizando, solo necesitas hacerlo a través de una conexión a los servidores. Es un protocolo de datos en línea utilizado para recuperar el correo electrónico de un servidor de correo, similar a una carpeta.

La diferencia es que la opción POP3 es un método más antiguo por el que los mensajes de la cuenta de correo se descargan en el espacio de almacenamiento del dispositivo y luego se eliminan del servidor. Esto significa que sólo puedes acceder a tu cuenta de correo electrónico y datos si estás en el dispositivo que utilizaste para descargarlo. POP3 es un protocolo fuera de línea que se utiliza para recuperar el correo de un servidor de correo y almacenarlo en el ordenador local.

POP3 (Post Office Protocol)

POP3 es la abreviatura de Post Office Protocol 3. POP3 es uno de los protocolos de Internet utilizados para recuperar el correo de un servidor de correo. El protocolo fue diseñado por el RFC 1939.

POP3 es un protocolo utilizado para recuperar el correo de un servidor de correo. El mismo, funciona "sondeando" el servidor de correo en busca de nuevos mensajes. Cuando haya un nuevo mensaje, el servidor lo enviará al dispositivo del usuario.

Pop3 funciona de varias maneras, pero la forma más común es que elimina el correo del servidor tan pronto como se ha recuperado. Esta opción puede dar inconvenientes si quieres leer el contenido de tus cuentas de correo electrónico en diferentes dispositivos, ya que el mensaje sólo estará presente en un lugar a la vez.

¿Qué es IMAP?

El nombre IMAP significa Internet Message Access Protocol. Es un protocolo utilizado para recuperar correos electrónicos de un servidor de correo. Fue desarrollado en 1986.

El protocolo IMAP es ampliamente utilizado por los proveedores de correos porque tiene una serie de ventajas sobre otros protocolos, como el puerto POP3. Por ejemplo:

• IMAP permite recuperar mensajes de tu cuenta de correo a través de diferentes dispositivos, como el ordenador, el portátil, la tableta o el smartphone. Tu correo se guarda en varios dispositivos. Esto es útil si estás en movimiento y todavía quieres revisar tu cuenta de correo.
  • Si tu ordenador se estropea o avería, o se produce algún otro problema que te haga perder un dispositivo, siempre tendrás una copia de seguridad de tus correos electrónicos en el servidor, lo que te ofrece una forma de acceder a la información a través de un equipo con conexión.
  • El puerto IMAP sincroniza los mensajes de tu cuenta de correo electrónico con el servidor, por lo que siempre tendrás la versión más reciente de un mensaje.
  • IMAP ofrece más posibilidades para organizar los correos, por ejemplo, mediante gestores de carpetas o etiquetas.
  • Te permite utilizar el cifrado (SSL/TLS) para mayor seguridad.

Por lo tanto, es un excelente protocolo para recuperar el contenido de los mensajes de correo. Lo usan mucho los proveedores de correos y es compatible con todos los clientes de correo y servidores populares, como Microsoft Outlook, Apple Mail y Mozilla Thunderbird.

img
Su función te permite acceder a tu cuenta del cliente o gestor de correo en diferentes dispositivos y lugares y sincronizar el correo en todos los dispositivos, para que siempre tengas acceso a tu bandeja de entrada desde cualquier equipo o aplicación.

Ventajas y desventajas de una cuenta IMAP o POP3

IMAP vs POP3 porque:

• Puedes ver tu correo electrónico en diferentes dispositivos en diferentes lugares y sincronizar el correo electrónico en todos los dispositivos que tengan conexión al gestor. Ofrece protección para que una avería del PC no suponga una pérdida y puedas acceder a la descarga del contenido.
  • Puedes dejar tu correo electrónico en el servidor del cliente y realizar la descarga en cualquier momento que tengas una conexión a Internet.
  • Puedes dejar el correo electrónico en el servidor y marcarlo como leído, no leído, enviado, no deseado, etc. Esto puede ser útil si quieres hacer una copia de seguridad de tu correo electrónico.
  • Como tu correo permanece en el servidor, también puedes acceder a tu buzón a través del webmail. Esto puede ser útil si alguna vez utilizas un dispositivo que no sea el tuyo.

Cuenta IMAP o Pop3:

• POP3 utiliza menos ancho de banda.
  • POP3 consume menos batería, pero no descarga constantemente información de nuevos correos por defecto.

Nuestra opinión sobre IMAP vs POP3

POP3 es un protocolo sencillo que obtiene el correo electrónico de un servidor y lo almacena en tu ordenador local. Esto significa que siempre puedes acceder a tu correo electrónico, incluso cuando no estás conectado. La desventaja de POP3 es que tu correo electrónico está en un solo lugar. Si pierdes el correo en tu ordenador o éste se estropea, perderás tu correo electrónico.

IMAP es un protocolo más avanzado de los protocolos que hemos descrito, ambos son de utilidad, pero éste deja el correo electrónico almacenado en el servidor smtp por defecto. Esto significa que siempre tienes que estar conectado para acceder a tu correo electrónico. La ventaja es que tu correo electrónico se sincroniza en varios dispositivos. Si pierdes el correo electrónico en tu ordenador o éste tiene un defecto, siempre puedes conectarte al servidor y recuperar tu correo electrónico de nuevo en la carpeta consecuente. Al fin y al cabo, tu correo electrónico se almacena en el servidor.

En la mayoría de los casos, el mismo protocolo IMAP es la mejor opción. Sin embargo, si viajas mucho y no estás siempre conectado, el protocolo POP3 puede ser mejor opción según tu caso. Aconsejamos a la mayoría de los clientes que lo utilicen, principalmente por el hecho de que su buzón se almacena en el servidor. Tu correo electrónico se conserva en caso de caída.

IMAP o POP3 para sus direcciones de correo electrónico en Site.es

Ya deberías entender las diferencias entre POP e IMAP (POP vs IMAP), son servicios de protocolos distintos pero cada uno ofrece una función distinta para cada caso. La diferencia ya debería estar clara, siempre puedes volver a consultar esta información si vas a realizar algún cambio en tu servicio de hosting o espacio de alojamiento de tu cuenta.

En Site.es, admitimos IMAP y POP3 (Puerto POP3). Después de crear su dirección de correo electrónico, puedes elegir entre IMAP y POP3, por supuesto, puedes utilizar simplemente nuestro correo web.

En Site.es, la creación de direcciones de correo electrónico ilimitadas está incluida con cada nombre de dominio, así como el hosting o alojamiento web, la seguridad SSL y nuestro constructor de sitios y tiendas web. Con nosotros, sólo pagas por tu nombre de dominio. Tanto si tienes un nombre de dominio como si tienes varios, Site.es es el mejor alojamiento para ti, único en su tipo, el mejor gestor de hosting web, la mejor opción para tu espacio virtual.

Si tienes alguna pregunta, no dudes en ponerte en contacto con nuestro servicio de asistencia y mandarnos un mensaje.