Información del registro SPF y cómo crear un registro SPF

¿Sabe lo que son los registros SPF? La mayoría nunca ha oído hablar de ellos. Pero son un mecanismo importante de la seguridad de su email, y vale la pena tomarse el tiempo para aprender más sobre ellos. Daremos información sobre los registros SPF y cómo funcionan.

Registro SPF significado ¿Qué es SPF?

El registro SPF significa "Sender Policy Framework record". Se trata de un sistema de autenticación de email que evita que se envíe spam con su dominio como remitente. Un registro SPF es un registro formato TXT que debe estar el DNS de los servidores de correo de un dominio. Este registro DNS contiene una lista de direcciones IP o hosts que pueden enviar mensajes de correos electrónicos con ese dominio como remitente a otros destinatarios.

¿Qué es el SPF registro?

Por ejemplo, un registro SPF (Sender Policy Framework) es un mecanismo de información de autenticación para las cuentas y los mensajes de correo, como un tipo de registro DNS que indica qué servidores de correo están autorizados para enviar correos electrónicos con un determinado dominio como remitente. Esto significa que si tiene un registro SPF en su configuración DNS, hay una comprobación adicional antes de enviar el mensaje de correo electrónico desde su dominio como remitente. El servidor de correo receptor comprobará si el servidor que envía el mensaje de email está autorizado por el convenio del registro SPF (SPF email o SPF mail). Si el servidor no está autorizado, el proveedor de correo electrónico marcará el mensaje de correo como spam o a su vez, se negará a procesar la carta. Se trata de una lógica necesaria para que los servidores de correo receptor puedan detener el marketing spam y los spammers del remitente.

img
Los registros SPF son una de las muchas formas de armarse contra los spammers.

Qué es SPF Registro - ¿Cómo funciona?

El proceso de registro SPF están diseñados para garantizar que los mensajes de correo electrónico enviados desde un dominio concreto proceden realmente de la dirección de esos dominios remitentes o proveedores. Esto evita los envíos de correos electrónicos desde otros dominios con el objetivo de que parezcan proceder de los dominios reales (lo que se denomina "e-mail spoofing").

A su vez, un registro SPF es una forma de que el propietario de un dominio indique qué servidores están autorizados para realizar envíos de correos electrónicos con origen del nombre del dominio. A sí mismo, se hace añadiendo un registro formato TXT al archivo de configuración DNS del dominio.

Un registro SPF o SPF DKIM o DMARC contiene una lista de texto con direcciones IP o nombres de dominio de servidores que están autorizados a enviar correos con los dominios como remitentes, por defecto, a los usuarios para ofrecer una solución, artículo o servicios. Esta lista se denomina "declaraciones de inclusión". También puede haber declaraciones "a" y "mx" en un registro SPF.

Si un destinatario recibe emails de una dirección de remitente para el que no se ha configurado ningún programa de registro SPF, el destinatario no sabrá si el mensaje de correo electrónico procede realmente del dominio que marca como remitente. Para garantizar que los mensajes de correo electrónico enviados desde el servidor de un dominio concreto proceden realmente de ese dominio, los remitentes deben configurar un registro SPF para su dominio.

Como ejemplo, el mecanismo de registros SPF son como niños pequeños: hay que revisarlos de manera frecuente y pueden causar muchos problemas si no se cuidan de la manera correcta.

¿Cómo puedo cambiar o añadir un registro SPF?

Servidores de correo electrónico de Site.es

Un registro SPF (Sender Policy Framework) ayuda a ofrecer protección para evitar que los spammers realicen el envío de correos electrónicos con su dominio como remitente. Con muchas empresas de alojamiento, tiene que crear estos registros manualmente para cada dominio. Sin embargo, en Site.es tenemos mecanismos creadores que lo hacen de manera automática para los correos de sus dominios. Creamos el registro SPF automáticamente para usted y los mantenemos actualizados, para que pueda concentrarse en cosas más importantes. Además, ofrecemos emails ilimitados con cada nombre de dominio. Así que simplemente active el correo electrónico para su nombre de dominio y comience a enviar correos de inmediato. Con la información de este artículo y Site.es, puede estar seguro de que sus correos electrónicos llegarán a la bandeja de entrada.

Servidores de correo electrónico en otros lugares

Añadir un registro SPF a su DNS (spf dns) es fácil. En primer lugar, debe saber qué servidores están autorizados a enviar correos electrónicos con su dominio como dirección. Suele ser el servidor de correo electrónico de su proveedor de alojamiento, pero a veces también puede ser un proveedor de correo electrónico externo. Una vez que sepa qué servidores están autorizados, puede añadir un registro SPF utilizando la siguiente sintaxis

Sintaxis del registro SPF

"v=spf1 a mx ip4:111.222.11.1 ip6:2001:4860:4860::8888 ~all"

Esta es la estructura del mecanismo de registro SPF (o spf record). Esto se añade como un registro TXT para su nombre de dominio. Sólo puede tener un registro SPF para su nombre de dominio.

En esta sintaxis, "v=spf1" indica que se trata de un registro SPF, "a" y "mx" son tipos de registros DNS que indican que el servidor está autorizado a enviar correo electrónico en nombre del dominio, "ip4" especifica la dirección ipv4 del servidor, "ip6" especifica la dirección ipv6 del servidor. Introduzca aquí las direcciones IP del servidor autorizado a enviar correos electrónicos en nombre de su dominio. Si tienes varios servidores o direcciones IP, puedes añadir varias líneas "ip4:" e "ip6:". Por último, "~all" indica que todos los demás servidores no están autorizados a enviar correo electrónico en nombre de su dominio.

Si no está seguro de si su registro SPF está configurado correctamente, puede comprobarlo con un comprobador de registros SPF en línea.

img
Los registros SPF ayudan a proteger las direcciones de correo electrónico contra el spam y el phishing.

¿Por qué es importante que exista el registro SPF?

Un registro SPF es importante porque ayuda a evitar que se envíen datos en correos electrónicos desde su nombre de dominio sin su permiso. Esto puede ocurrir si alguien utiliza su dirección de correo electrónico para enviar mensajes de spam sin tener realmente acceso a su dirección de correo electrónico. Así, ya no podrán falsificar su dirección de correo electrónico.

Historia de los registros SPF, ¿Qué es el SPF?

Los registros SPF no son nuevos. Se originaron a mediados de los años 90, cuando Internet era todavía relativamente pequeño. Por aquel entonces, no existían los programas de correo electrónico que conocemos hoy. El correo electrónico se enviaba a través de programas alimentados por la línea de comandos.

Uno de los primeros registros SPF fue creado en 1997 por Paul Vixie, fundador del Berkeley Internet Name Domain (BIND). Llamó al registro Sender Policy Framework, o SPF. El SPF fue diseñado para proteger el tráfico de correo electrónico de la suplantación de identidad.

En 2003, el SPF fue adoptado por el Grupo de Trabajo de Ingeniería de Internet (IETF). El IETF es una organización dedicada al diseño, desarrollo y normalización de los protocolos. SPF se convirtió en un protocolo oficial de Internet en 2005.

En 2007, se lanzó una nueva versión de SPF, llamada Sender ID. Sender ID fue el intento de Microsoft de unificar SPF con otro registro antispam llamado Caller ID. Sin embargo, la diferencia entre los dos registros era demasiado grande, por lo que el Sender ID nunca llegó a despegar.

SPF significado de SPFv2 y SPFv3

En 2009, se lanzó una nueva versión de SPF, llamada SPFv2. Esta versión fue diseñada para ser compatible con Sender ID. Sin embargo, el SPFv2 nunca llegó a despegar. En 2015, se publicó una nueva versión de SPF, llamada SPFv3. SPFv3 es compatible con SPFv2, pero incluye una serie de mejoras en el envío y autenticación.

Los registros SPF son una parte importante de Internet hoy en día. Ayudan a proteger las direcciones de correo electrónico contra el spam y el phishing.

Creación automática de registros SPF en Site.es

Si está buscando un nombre de dominio y quiere asegurarse de que tiene un registro SPF válido, registre su nombre de dominio en Site.es. Nosotros nos encargamos del resto, dándole la tranquilidad de que su correo electrónico está a salvo de intentos de suplantación. Su registro SPF se configura automáticamente de forma correcta. Además, su nombre de dominio en Site.es incluye correo electrónico ilimitado, alojamiento web, seguridad SSL y nuestro sencillo constructor de sitios, soporte y tiendas web. ¿A qué esperas? Si tienes cualquier duda o necesitas más información, envíanos un correo o mensaje a nuestro equipo de soporte.